三月份菡萏有兩款新上架咖啡,分別是:尼加拉瓜媽媽米娜莊園日曬象豆Mama Mina Maragogype Natural($350/0.5lb)及宏都拉斯果茲匹耶思莊園Los Cuzpias($400/0.5lb)。
媽媽米娜莊園Finca Mama Mina是尼加拉瓜赫赫有名的米瑞許家族Mierisch Family其中一個莊園,菡萏兩年前曾進過一個水洗批次,也深受許多好友喜愛!米瑞許家族最為人熟知的功績就是成功復育爪哇長顆種JacaNica,除此之外他們也培育多種美味品種並嘗試不同處理法,其中一款就是黃皮帕卡瑪拉Yellow PacaMara;而在歐舍咖啡連續多年的引進臺灣後,米瑞許家族旗下各莊園也廣為咖啡饕客熟知與喜愛,如菡萏也進過的檸檬樹莊園El Limoncillo、聖荷西莊園San Jose、隱密莊園La Escondida、美味莊園Las Delicias等;媽媽米娜位處Jinotega產區,莊園經理是Fausto Martinez Miranda,莊園面積有48公頃,海拔在1,275~1,400公尺,產季自十二月到隔年三月,終年溫度約在16~26℃;媽媽米娜莊園就是2009尼加拉瓜CoE第7名的拉蜜妮塔莊園La Minita,因為與哥斯大黎加有名的La Minita同名,而逐漸沿用家族的暱稱[媽媽米娜]為莊園名稱,由這裡可看出米瑞許家族的另一面:低調不與人爭;歐舍許老闆也十分讚許米瑞許家族的認真嚴謹,他提到家族元老Inversiones Mierisch生產者不進則退的理論:雖然尼瓜拉瓜精品進步神速,但基本功必須比烘豆商及杯測師還挑剔!採正熟的咖啡櫻桃,僅僅是好咖啡的基本要求而已,必須投入更多精神:尤其風味與處理法的關聯,家族內的9個莊園力行這些理論,同品種在莊園不同區塊的風味研究,同品種在不同莊園的風味變化,先以水洗法,再增加PN與日曬,同一個品種取得27款批次,對風味細部變化的研究助益甚大!
本批次是日曬象豆Maragogype Natural Process,淺焙的乾香氣有蜜甜、些許酒香、木瓜甜,濕香氣也有蜜甜伴隨莓果香甜,也有紅蘋果及杏桃乾香甜,品飲的口感滑順,油脂豐厚,初入口有些葡萄柚酸甜,隨著溫度下降漸有蜜蘋果、櫻桃、桑椹、葡萄等酸甜,中焙的乾香氣有可可焦糖甜,也帶些許松木香,濕香氣的焦糖甜飽滿,有些香草、黑棗乾、可可松木香,品飲的口感厚實圓潤,楓糖焦糖甜飽滿持久,溫度下降後有葡萄乾及煙燻烏梅酸甜。
宏都拉斯果茲匹耶思莊園Finca Los Cuzpias是拉帕斯區La Paz高海拔的莊園,是歐舍獨家供應的直接採購微量批次!莊園主是美拉莉·帕切果Merary Pacheco,莊園面積有5公頃,栽種品種有Catuai及Lempira,採收季在每年一月至四月,歐舍簡介如下:
美拉莉•帕切果由雙親手中繼承了果茲匹耶思莊園,該莊園位於拉帕斯區的Tepanguare,海拔高達1800公尺,莊園主美拉莉在這高聳陡峭肥沃的土地,栽種出優異的卡太一種Catuai,她獲得先生與3個小孩的支持,專注品質且不斷學習,以出產好品質咖啡為目標,且逐步提升產量,由20餘袋增至目前的60袋。果茲匹耶思莊園最好的批次常出現於4月之後,也導致她無法報名卓越盃競賽,但這無損其威名!我們深入拜訪拉帕斯區且測試不少小農批次後,她一直是我們關注且直接採購的標的,也是2017-2018歐舍小農計畫的重點對象;五年前,我們將宏都拉斯咖啡局的區域小農計畫導入台灣,國內對宏國精品仍顯陌生,連續幾年下來,我們發現歐舍宏國小農計畫批次往往超越瓜地馬拉甚至巴拿馬部分知名莊園!歐舍宏國小農計畫,採精兵策略,每年推出優異但很微量的精品,我們稱為「歐舍宏國小農專案」,配合的莊園,年產量不足100袋甚至僅10袋,但品質都非常出眾!莊園主美拉莉•帕切果勤奮且專注品質,莊園栽種的多款遮蔭樹與桃樹、橡樹的香氣,是非常引人入勝的另一種芳香景致。咖啡園採自然堆肥,水洗後的陽光氣流日曬房,都是請教專家後建立的後製硬體;
杯測風味:花香、莓果、香草、桃子、蜂蜜,餘味蜂蜜甜與滑順觸感持久