十月份有四款咖啡分享各位好友,分別是哥倫比亞冰谷莊園Pingurito($300/0.5lb),坦尚尼亞馬鈦莊園Mtei AA($300/0.5lb),尼加拉瓜媽媽米娜莊園Mama Mina($400/0.5lb)及瓜地馬拉茵赫特莊園El Injerto ($400/0.5lb)。
冰谷莊園Pingurito位於哥倫比亞中部的安修奎亞省Antioquia Department,是個年輕新建的莊園,咖非品種主要有Caturra及Colombia,採全水洗式處理法,在水槽中發酵15~18小時,再置於架高床板上日曬乾燥。本批咖啡喝來結構完整,甜味持久,淺焙時的乾香氣有濃郁堅果香與焦糖甜,也有巧克力香及香草植物香氣,濕香氣一樣焦糖甜味明顯,但多了橘皮酸香,品飲風味帶櫻桃、葡萄乾、黑棗等酸甜感,紅糖甜味明顯且持久,油脂感滑順,有柑橘巧克力的風味。中深焙口感厚實,可可、黑巧克力苦甜感帶出水果乾甜味,焦糖、楓糖甜伴隨杉木香氣,均衡順口,也適合作為Single Origin Espresso。
馬鈦莊園Mtei位於坦尚尼亞曼雅拉Manyara,鄰近吉力馬札羅山,位處東非大地塹East African Rift Valley Highlands 旁支的丘壑中,紅色的火山灰土壤屬於黏質砂土,富含磷、硫等養份;1920年左右時建立,目前的主人是詹姆斯·馬鈦 James Mtei,咖啡種植的海拔達到1,600~2,000公尺,莊園面積達200英畝(約八十公頃),其中僅約110英畝面積種植咖啡樹,咖啡品種是波旁系的N39,採全水洗式處理,去果皮後於流動水槽內發酵一夜,隔日清洗後再撈出曬乾;馬鈦在2013~14產季得到坦尚尼亞風味大賞Tanzania Taste of Harvest第三名的佳績。
本批咖啡淺焙的乾香氣有紅糖、奶油酥餅香甜,濕香氣的柑橘檸檬酸甜帶著蜂蜜香,品飲的口感清爽,麥芽糖、蜂蜜甜明顯,帶桃子、柑橘酸甜,餘韻的花香、茶香、橘皮香迴繞鼻腔,溫度低時風味越迷人;中深焙的焦糖甜持久,油脂包覆口腔的滑順感讓人愉悅,剛出爐蘋果派的香甜伴隨肉桂、巧克力香氣,一定讓你捨不得放下咖啡杯!
尼加拉瓜媽媽米娜莊園Mama Mina與瓜地馬拉茵赫特莊園El Injerto均為歐舍咖啡直接關係批次,也經由TRN(Taiwan Roaster Network)成員杯測認可其品質,歐舍簡介如下:
媽媽米娜莊園就是2009尼加拉瓜CoE第7名的拉蜜妮塔莊園La Minita,因為與哥斯大黎加知名莊園同名,因此沿用家族的暱稱”媽媽米娜”為莊園名稱,由這裡可看出米瑞許家族的低調,不與人爭;
Inversiones Mierisch幾次跟我聊天都提到--生產者不進則退的理論,雖然尼瓜拉瓜精品進步神速,基本功必須比烘豆商以及杯測師還挑剔;採正熟的咖啡櫻桃,僅僅是好咖啡的基本要求而已,必須投入更多精神--尤其風味與處理法的關聯;他在家族內的9個莊園力行這些理論,同品種在莊園不同區塊的風味研究、同品種在不同莊園的風味變化等,先以水洗法,再增加PN(Pulped Natural去果皮半日曬)與日曬,同一個品種取得27款批次,對風味細部變化的研究助益甚大。
媽媽米娜莊園位於Matagalpa高原的Laguna Verde區,莊園面積有48公頃,但保留19公頃的原始林,環境很優美;行走咖啡園中,地勢有時甚陡,但大量的芬多精讓人精神振奮,即使留了很多汗仍然神清氣爽。
本批次杯測說明:
國別:尼加拉瓜
莊園:媽媽米娜(Mama Mina,也就是 La Minita拉蜜妮塔)
園主:Inversiones Mierisch
莊園經理:Fausto Martinez Miranda
2009CoE名次:第7名
行政區:Jinotega
產區:Laguna Verde
莊園面積: 48公頃
咖啡栽種面積: 29.9公頃
海拔:1,275-1,400公尺
品種:本批卡杜拉(莊園栽種Catuai, Caturra, Maragogype, Pacamara)
處理法。水法,後段日曬
歐舍批次編碼 #2810
歐舍杯測報告:
乾香:花香,蘋果,黑莓,奶油
溼香:蜂蜜,黑醋栗,檸檬,香料
啜吸:很乾淨,果汁感,香甜,青蘋果,臻果巧克力,檸檬,明亮透澈的酸質,甜細膩,餘味蘋果酸與甜感持久,細膩多變.
茵赫特-El Injerto獲得冠軍的次數已經多到我會記錯,她是瓜地馬拉相當令人尊敬的莊園。
整個CoE競賽史,同一莊園拿過史無前例至少四次全國大賽冠軍的,僅有茵赫特莊園!
歐舍認識茵赫特莊園始於2002年,2014年延續2013優異的風味,尤其歐舍精挑的91-24批次,將讓您更了解這個莊園的風味,想深入了解一個偉大莊園,歐舍的茵赫特是很棒的選擇.
瓜地馬拉,以高海拔、好品質聞名的莊園多不勝數,更不乏百年以上擁有好傳承且風味出眾者,要在年度咖啡競賽闖入前10名,真的就像打入季後決賽一樣,而拿到冠軍,就名利雙收,揚名天下了,此後,買主幾乎源源不絕,不用擔心好豆無人知。這故事每年都有,發生在每一個CoE咖啡競賽的國家,但之前,我沒見過能連拿CoE大賽三次冠軍的莊園,一直到茵赫特El Injerto創下驚人紀錄,事實上,她拿過4次CoE冠軍!另外有3次,進了頂尖的前10名,也就是說,CoE在該國辦了8次全國大賽,她拿過7次大獎,4次是冠軍,實在叫人佩服!(瓜地馬拉曾因故停辦CoE大賽3年,否則茵赫特得獎應不只這個紀錄。)
去年(2013),茵赫特莊園主Arturo 邀請我加入杯測團隊,除了在莊園密集測兩天外,還移師回首都Anacafe國家咖啡協會舉行更正式的杯測討論,Arturo Jr.也加入我們的陣容;今年在瓜地馬拉市,我們杯測了十餘款,特別精挑此批91-24作為年度精選,值得品嚐。
莊園的成功策略--敢於創新、品種多樣
茵赫特在2007年前一直用波旁-Bourbon種參賽,也以Bourbon種出風頭;2004年左右,在薩爾瓦多與宏都拉斯CoE競賽大放異彩的Pacamara種也逐漸影響週邊鄰國,El Injerto早就研發與栽種不同的品種,尤其這些大顆種,2008年起,他們改用Pacamara參賽,且連續3年拿下冠軍,將Pacamara的光芒推到高峰,其鋒頭跟各國目前爭相栽種Geisha相似。
2011年,El Injerto決定兵分兩路,持續參加尋求CoE競賽的優勝,並舉辦莊園以品種別為區隔的獨立競標,值得一提的是,2011,她首度以Maragogype 種參賽,並榮獲季軍殊榮(Maragogype即大顆種,外型類似Pacamara)。而莊園自己主辦的獨立競標,則以採收量更少的品種,例如摩卡種與Geisha種來測試市場水溫,沒想到創下每磅500美元的天價,2014年深度拜訪茵赫特,看到栽培更多獨特品種,預期明年將有少量供測試。
El Injerto栽種區塊總計有22批次,搭乘小吉普逐區拜訪需要3小時以上,2006年以前,大家僅知道茵赫特以Bourbon種出名,往莊園深度走一趟,他們區分很多lot,並且路徑分明,非常有利於管理。茵赫特無論競賽批次或是莊園樣品,品質優異且生豆控管都維持在一貫的高水準,撇開得獎光環不談,在每年歐舍瓜地馬拉當季樣品盲測會上(盲測指杯測樣品不具名,僅編碼,事先不知道樣品莊園資料),El Injerto往往名列前3名。El Injerto是西文,Injerto是當地水果名,到現在莊園都還種這種果樹。莊園海拔很高,由 Mr. Jesus Aguirre Panama在 1874年購得此地並逐漸栽植農作。1900年起首次栽種咖啡並取咖啡園為 El Injerto。目前的所有者Arturo Aguirre Escobar他自1956年起就在莊園持續墾植咖啡,不過當年產量才300袋(每袋約100磅),迄今連他小孩(第三代)都加入經營行列了,4年前我首度拜訪莊園時,他們正忙著舉辦婚禮,如今在首都,也開創自營的咖啡館,提供自產的優質豆。莊園咖啡栽種密度並不高,同時採遮蔭種植,更保留350公頃的原始林,其中尚有超過千年的原始林。
高海拔(咖啡栽種在1,500m~2,000m)、低溫慢長、極佳的微型氣候,是這個莊園品質絕佳的天然條件,專業、細心栽種與精進採收後段處理,以及這幾年在莊園一貫作業的乾溼處理廠,都是確保高品質的祕訣。
本批2014歐舍直接批次資料如下:
國別:瓜地馬拉
莊園:茵赫特 El Injerto
產區:薇薇高原
品種:波旁與其他混種
批次:91-24,Orsir Direct Trade Lote
採收期:2014年
處理法:水洗發酵後段日曬
標示:歐舍直接關係咖啡
杯測報告:
M0焙度(一爆中段)
乾香:巧克力,蘋果,香料,榛果,蔗糖甜,葡萄柚,柚子酸,香草植物
溼香:花香,香草植物,蔗糖甜,蜂蜜甜
啜吸:很乾淨,蔗糖甜感,葡萄柚,柑橘,果汁感,櫻桃,酸質明亮,香料,香氣上揚,帶核水果風味、餘韻綿長。
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