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四月份有四款新咖啡分享各位好友,分別是尼加拉瓜媽媽米娜莊園象豆水洗批次Nicaragua Mama Mina Maragogype Washed ($350/0.5lb)瓜地馬拉瓜達隆莊園黃卡太一水洗批次Guatamala Guatalon Yellow Catuai Washed ($400/0.5lb)衣索匹亞水洗利姆給拉小農批次Ethiopia Limu Washed Gera Gr.1 ($400/0.5lb)及薩爾瓦多風鈴草莊園SL28蜜處理批次El Salvador La Campanula Honey($450/0.5lb)

 

尼加拉瓜媽媽米娜莊園可說是菡萏常備豆款了,當然也是拜歐舍咖啡之賜,每年都引進米瑞許家族 Mierisch 多款特色批次,像目前架上的媽媽米娜水洗卡杜拉Caturra批次,雖然本款水洗象豆不是歐舍批次,但還是借用歐舍許老闆的簡介幫大家複習一下媽媽米娜莊園:

國別尼加拉瓜

產區馬塔加爾帕省(Matagalpa)的Laguna Verde

莊園名稱媽媽米娜莊園(Finca Mama Mina

莊園經理Noel Valdibia

莊園面積48公頃

海拔高度1275-1400公尺

得獎紀錄尼加拉瓜 2009CoE7名得獎莊園

媽媽米娜莊園就是尼加拉瓜2009年卓越盃第7名的拉米妮塔莊園(La Minita),因為與他國莊園同名,因此逐漸沿用家族的暱稱「媽媽米娜」為莊園名稱,由這裡,可看出米瑞許家族的另一面--低調、不與人爭。

Inversiones Mierisch幾次跟我聊天都提到--生產者不進則退的理論,雖然尼瓜拉瓜精品進步神速,基本功必須比烘豆商及杯測師還挑剔,採正熟的咖啡櫻桃,僅僅是好咖啡的基本要求而已,必須投入更多精神--尤其是風味與處理法的關聯。他在家族內的9個莊園,力行這些理論,同品種在莊園不同區塊的風味研究、同品種在不同莊園的風味變化,先以水洗法,再增加PN(去果皮半日曬)與日曬,同一個品種取得27款批次,對風味細部變化的研究,助益甚大,我常拿來與杯測的結果比對,找出理想的批次。
媽媽米娜莊園位於Matagalpa高原的Laguna Verde區,莊園面積有48公頃,但保留19公頃的原始林,環境很優美,行走咖啡園中,地勢有時甚陡,但大量的芬多精,十分振奮,即使留了很多汗,仍然神情愉快,當時部份咖啡花正盛開,非常的香,至今,記憶猶新,那香氣,還深深烙印停留著。
本批媽媽米娜是象豆Maragogype水洗批次淺焙的乾香氣有舒服的榛果香草帶些蜂蜜甜濕香氣轉為紅糖甜帶出李子、鳳梨酸甜,品飲的油脂感滑順,紅糖甜飽滿,中高溫有蘋果酸甜,溫度降低後帶出紅肉李、鳳梨酸甜,餘韻的榛果焦糖甜也很舒服!中焙的乾香氣是可可、焦糖帶些甜香料,濕香氣的焦糖甜更強烈,也帶些杏桃乾酸甜,品飲有蜜甜帶些葡萄乾甜,餘韻有松木清香,溫度較低時轉為些酒釀櫻桃的酸甜感。

 

瓜達隆莊園利姆給拉小農及風鈴草莊園等三款咖啡都是歐舍批次也引用許寶霖老闆簡介分享大家

 

國別瓜地馬拉

產區侯拉帕區(Jalapa

莊園名稱瓜達隆莊園(Finca El Guatalon

海拔高度1650-1750公尺

品種黃卡太一種(Yellow Catuai

處理法水洗法

杯測報告歐舍烘焙度M0+

啜吸牛奶巧克力、香草、柑橘萊姆葡萄柚、柚子、蘋果,很細膩,太妃糖與橙汁尾韻,餘韻豐富。

瓜地馬拉瓜達隆莊園Finca El Guatalon位在侯拉帕區Jolapa,離首都瓜地馬拉市不遠,當日即可往訪。本區我最有興趣的是經歷三代耕耘,品質不斷突飛猛進的瓜達隆家族,旗下有4個精耕批次,尤其拉洛瑪段(La Roma lot),有時也單獨以拉洛瑪莊園出貨。
安東尼是家族的第三代栽種咖啡者,他透過卓越盃競賽會議認識我。安東尼的祖父丹尼爾,在1910年買下La Roma後開始種咖啡,初期種鐵皮卡(Typica)與孟得挪沃(Mundo Novo),一直到70年代,整整60年,收成的新鮮咖啡果都直接賣給中盤,所得很有限安東尼的父親接手後,決定建造濕處理場,擴大產能,增種帕奇種(Pache)與卡太一種(Catuai),他投入很多資金來買設備並增加產量,由早年直接銷售果實改賣處理好的帶殼豆安東尼說:但賣帶殼豆的收入仍然與投入的努力不成比例,這麼多年來,我們一直在努力改善品質,但買貨的人一直嚷嚷我們的品質仍然不夠好,原本以為增設自己的機具與水洗濕處理廠後,品質就可以提升,結果,他們又丟出不同的問題來拒付較高的價錢。他的表情沒有懊惱,繼續說:中盤商來談價錢,往往他們說了算,我知道國際生豆行情,在生豆價格高漲時跟他們談判,中盤商才願意多付一點,但總與我知道,像我們這種生豆品質該有的價格還是有差距,於是,我父親決定參加卓越盃競賽-2011年首度參賽,結果不理想;父親找了懂精品咖啡的顧問來協助-2012年,我們首度進入複賽,差點就進入國際賽,然後,我在咖啡農會議遇到你,安東尼露出笑容,頗珍惜我們相遇的經過。 
其實我會遇到安東尼並不僅於咖啡農會議,真正的原因是我測到拉洛瑪當年未入選的樣品,覺得潛力好,有股獨特風味,就詢問大會可否介紹生產者,而他剛好列席那週的會議,雙方洽談的門就此打開,認識的經過很簡單。 
2012年,再度杯測,還是沒選購安東尼的咖啡,風味尚可,但乾淨度不算理想!我答應安東尼,隔年去他的莊園與處理場了解。
2013-2015連續三年的拉洛瑪之旅,他們家族始終以極大的誠意來配合品質改善的建言,也接受杯測後的風味與品質建議,自2014年起,我們決定每年採購拉洛瑪。
如果安東尼家族仍習於出售咖啡櫻桃果或賣帶殼豆給乾處理廠或出口商,安東尼與我,大概永遠沒機會碰頭,瓜達隆莊園及拉洛瑪批次也不會來台灣。
瓜達隆莊園,所在海拔約1650公尺到1750,莊園內多屬陡峭的山坡地,工人作業很辛苦,抵達莊園前,我提出珍珠摘採計畫的概念,珍珠摘採計畫的精華是:挑選優質莊園,僅摘採甜度達20以上的熟成果實的計畫!我與安東尼及工作人員將摘採的果實按已成熟與成熟且合乎珍珠計畫的規則一起拍照比較,實際杯測這兩個批次後,安東尼同意我的計畫。

 

國別衣索匹亞

產區立姆區(Limu

生產者給拉小農(Gera

成員人數1300

海拔高度1950-2050公尺

品種74110種與當地原生種混合

處理法水洗法

採收期2019

杯測報告M0+烘焙度

萊姆、花香、柑橘、香草、香蜂草、黑糖、茶感、櫻桃、黑莓、黑醋栗,乾淨、細膩

立姆區(Limu)並不存在衣索匹亞的官方行政區域劃分上,但在行政區上可以找到吉瑪(Jimma)地區,也就是立姆區的所在行政位置。 
2010年衣索匹亞農產品交易中心(Ethiopian Commodity Exchange,簡稱ECX)將傳統咖啡大產區劃分為更細的次產區,主要依照風味類型去劃分,除了西達摩(Sidamo)劃分為五個區塊,西南方產區的立姆(Limu)也分成兩個部份,立姆A區(Limu A)與立姆B區(Limu B)。劃分上立姆A區常見的產區區塊,包括GeraGomaLimu Kossa等,立姆B區則則有NoppaDedessBedelle等。給拉小農(Gera Farm)正是來自Limu A區的小農批次。 
立姆地區一帶的咖啡調性,以清爽的柑橘類水果酸甜感、細緻乾淨的味道與花香為主。本批次的給拉小農,帶有甜檸檬汁與薑花香氣的味道,產區特色十足。 
和大家介紹一下吉瑪研究中心(JARC)釋出的改良種:741101971年咖啡漿果病(CBDCoffee Berry Disease)侵襲了整個衣索匹亞,最初當地咖啡農多使用含化學成份的藥劑來對抗這些疾病,但儘管這些方法成功了,JARC還是決定試著找出可以對抗這種疾病的高抗病性品種,這個計畫從1973年開始,他們從南邊的19個咖啡的生長地區收集了許多種子,過程中透過田野調查與實驗室的試驗比對測試,最終他們從給拉(Gera)、默圖-畢夏莉(Metu-bishari)等地,挑選出了13棵具有可對抗CBD的品種,最後於1974年與1975年間陸續釋放。而7411074,則代表為1974年所釋放的品種。 
衣索匹亞種植的咖啡,通常依照咖啡樹的遮蔭程度分為兩大栽種環境,第一類是森林地區有遮蔭樹的環境,第二類則是直接全日照照射的環境。兩大環境下又有六種不同的栽種方式。主要來介紹森林遮蔭形式(Forest Shade),分為全遮蔭模式與半遮蔭模式(Semi-Forest Coffee)兩種。全遮蔭模式常見以野生的咖啡樹為主,栽種區域缺乏人工照顧與管理,自然生長於環境中。而半遮蔭模式周邊的樹林較少,種植的咖啡樹較多一些,栽種區域也比較有基礎的照顧與管理,通常會在周圍栽種一些其它的經濟作物,或是遮蔭樹,產能相較於全遮蔭也較高。給拉小農的栽種區為了維持永續性,採用屬於半遮蔭的栽種方式,並不使用任何的化學肥料來加以施肥,透過這種方式,保有更好與更佳的環境空間,而使產地永續性的經營。

這款咖啡在溫度較低時呈現黑醋栗的酸甜轉為肯亞咖啡的調性,十分有趣!
 

20204月上架,風鈴草莊園 SL28 蜜處理,帶有榛果巧克力、胡桃、蜜李,油脂感佳,好喝~

國別薩爾瓦多

所在城市聖安娜(Santa Ana

產區阿帕內卡-依拉瑪鐵佩(Apaneca-Ilamatepec

莊園名稱風鈴草莊園(La Campanula Estate

莊園主Sociadad Lima Y Socios

莊園面積35公頃

海拔高度1750公尺

栽種品種SL28

溫度區間高溫攝氏27度,低溫攝氏15

處理法蜜處理

採收期2019

杯測報告烘焙度M0+

奶油觸感、杏桃、榛果巧克力、胡桃、蜜李、櫻桃葡萄蜂蜜、太妃糖、花香、圓潤但清爽、餘韻紅茶香

「碧綠湖畔有大樹、沁涼微風的水氣輕撫著臉頰,傳來鄰近葡萄園甜美的果香,伴隨生津柑橘與香草植物氣息」用來形容這一批次的風鈴草非常合適。
風鈴草莊園(La Campanula Estate)在薩國是個超高海拔莊園!海拔超過1650公尺以上,莊園專屬的競賽批次栽種在1750公尺高的環境,是卓越盃(CoE)常勝批次,也是歐舍直接關係咖啡,大家感興趣的其實是她的肯亞種風味(已熟識她的VIP們,應該期待很久了)。
利馬(Lima)家族在1990年代才買下這片原始林,當時,風鈴草莊園仍是一個野生世界,原生植物與高冷林木豐富,因人跡少,且鄰近區域為國家公園,因此變成野生動物的庇護區。我在2008年初次拜訪時,莊園主仍帶著手槍由聖安娜城出發,火山爆發,導致原有路徑不通,需繞遠路,為了保身所以帶槍,另一方面,則是怕突發狀況,我看到熟悉的45手槍,也沒多問,就上路了,山徑氣候多變,抵達莊園前,已經一片霧雨。
由於海拔頗高,氣候冷冽,咖啡樹結果量頗低,多數栽種適合這個高度與抗風較佳的波旁種及鐵皮卡種(Typica),還有少量特別適應高海拔與多雨的肯亞SL品種,以及近年來,風行中美洲的帕卡馬拉(Pacamara)大顆種。
利馬家族(Lima Family)自1900年起在薩國各主要咖啡產區都有經營咖啡園的實戰經驗,迄今已超過百年。2007年,歐舍首購風鈴草引進國內後,每年都期待拿到她的樣品,2010年風鈴草獲得優異成績當年也是歐舍標下,自此持續引進風鈴草獨家批次!
風鈴草莊園位於聖安娜火山區,由於火山仍會爆發,常有火山灰覆蓋,這讓莊園土壤相當肥沃。聖安娜火山,非常有名且重要,聊薩爾瓦多高海拔精品莊園,必提到聖安娜,她屬於圓錐形的層狀火山,2005年的爆發,嚇壞了很多人,那次的火山爆發,甚至有比卡車還大的落石,造成山民傷亡,重創了落漿區的咖啡園,所幸隔年採收狀況好,且高海拔區品質奇佳,風鈴草莊園,亦屬於這個區塊的莊園群。 
 

 

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