元月份菡萏有兩款新上架咖啡,分別是:瓜地馬拉茵赫特莊園El Injerto($400/0.5lb)及肯亞谷瑞里處理場小圓豆Ngurueri Peaberry($400/0.5lb)。
本批瓜地馬拉茵赫特莊園由歐舍咖啡引進,歐舍簡介如下:
瓜地馬拉 茵赫特莊園水洗混種歐舍直接批次,Guatemala El Injerto Orsir lot;
國別:瓜地馬拉
產區:薇薇高原(Huehuetenango)
莊園:茵赫特(El Injerto)
莊園主:Arturo
品種:波旁種(Bourbon)與其他混種
處理法:水洗發酵,後段日曬
標示:歐舍直接關係咖啡(Orsir Direct Trade Lote)
採收期:2017年4月
杯測報告:歐舍烘焙度M0+,一爆中段起鍋
乾香:巧克力、柑橘、榛果、蜜甜、萊姆、香草植物
濕香:甜香、香草、蜂蜜、柑橘
啜吸風味:乾淨、觸感細膩滑順,萊姆、新鮮柳橙、香草甜、巧克力,甜感與餘韻持久
茵赫特莊園(El Injerto)獲得冠軍的次數多到我會記錯,她是瓜地馬拉令人尊敬的偉大莊園。縱觀卓越盃(CoE)競賽史,同一莊園拿過四次全國大賽冠軍的史無前例紀錄,僅有茵赫特莊園!
歐舍接觸茵赫特莊園始於2002年,每年歐舍精挑的微量批次,讓您更了解這個莊園的風味,想深入了解這個偉大莊園,歐舍的茵赫特批次是很棒的選擇。
瓜地馬拉,以高海拔、好品質聞名的莊園多不勝數,更不乏百年以上擁有好傳承且風味出眾者,要在年度咖啡競賽闖入前10名,真的就像打入季後決賽一樣,而拿到冠軍,就名利雙收,揚名天下了,此後,買主幾乎源源不絕,不用擔心好豆無人知。這故事每年發生在卓越盃舉辦的國家,但我沒見過能連拿卓越盃大賽三次冠軍的莊園,一直到茵赫特創下驚人紀錄,至2017年為止共13屆,她拿過2006、2008、2009、2010、2012、2013、2015共7次卓越盃冠軍!2007年是第六名,2002、2011、2016是第三名、2014、2017是亞軍,也就是說她除了2001第一屆未得獎,其他每屆都進到前十名,且只有兩屆得分低於90分,實在叫人佩服!(瓜地馬拉曾因故於2003~2005停辦卓越盃大賽3年,否則茵赫特得獎應不只這個紀錄。)
茵赫特莊園的成功策略在於-敢於創新、品種多樣;
茵赫特在2007年前一直用波旁種(Bourbon)參賽,也因波旁種出盡風頭;2004年左右,薩爾瓦多與宏都拉斯卓越盃競賽大放異彩的帕卡馬拉(Pacamara)逐漸影響週邊鄰國,茵赫特早就栽種不同品種,尤其類似帕卡馬拉的大顆種,2008年起,茵赫特改用帕卡馬拉參加卓越盃大賽,連續3年拿下冠軍,將帕卡馬拉的光芒推到高峰,其鋒頭跟各國目前爭相栽種瑰夏種(Geisha)相似。
2011年,茵赫特莊園決定兵分兩路,持續參加尋求卓越盃競賽的優勝,並舉辦莊園以品種別為區隔的獨立競標,值得一提的是,2011年,她首度以Maragogype種(義翻為象豆)參賽,並榮獲季軍殊榮(Maragogype即大顆種,外型類似帕卡馬拉)。而莊園自己主辦的獨立競標,則以採收量更少的品種,例如摩卡種與瑰夏種來測試市場水溫,沒想到創下每磅500美元的天價。2014年深度拜訪茵赫特,看到栽培更多獨特品種,預期之後將有少量供測試。
茵赫特栽種區塊總計有22批次,搭乘小吉普逐區拜訪需要3小時以上,2006年以前,大家僅知道茵赫特以波旁種出名,往莊園深度走一趟,他們區分很多lot,並且路徑分明,非常有利於管理,一旦採收後驗證品質,確定優異且收穫穩定後,就會逐步逐年推廣,增加種植面積並提供給烘豆商。茵赫特無論競賽批次或是莊園樣品,品質優異且生豆控管都維持在一貫的高水準,撇開得獎光環不談,在每年歐舍瓜地馬拉當季樣品盲測會上(盲測指杯測樣品不具名,僅編碼,事先不知道樣品莊園資料),茵赫特往往名列前3名。
通常我會規劃一份必訪的莊園名單,一方面是杯測當年度樣品作為採購依據,另一方面也是深度了解莊園在栽種與採收上的作業,親抵莊園,往往對於微型氣候與莊園的特質能有第一線的體驗,這體驗往往對該莊園的咖啡品質有極大的佐證。以中美洲區域來說,會規劃在上半年,歐舍照例派杯測師赴中美洲幾個產國深度杯測當年樣品,茵赫特是我們往北部薇薇高原必訪的莊園。通常清晨5點不到,我們即由首都瓜地馬拉市往北出發,這是要避開途中的交通管制以及上班進入首都的車潮,原本中美洲各國大城,當以哥斯大黎加的聖荷西與巴拿馬最先進,但這幾年的建設已經讓瓜地馬拉市迎頭趕上,但交通變得雍塞,前往薇薇高原必需一早啟程。抵達薇薇高原後,會在臨近墨西哥邊境小鎮停留3日,我通常由拉利伯塔德鎮(La Libertad)前往茵赫特莊園。El Injerto是西文,Injert是當地水果名,到現在莊園都還種這種果樹。
茵赫特莊園由Mr. Jesus Aguirre Panama在 1874年購得此地並逐漸栽植農作。1900年起首次栽種咖啡並取咖啡園為El Injerto。目前的所有者Arturo Aguirre Escobar他自1956年起就在莊園持續墾植咖啡,不過當年產量才300袋(每袋約100磅),迄今連他小孩(第三代)都加入經營行列了,6年前我首度拜訪莊園時,他們正忙著舉辦婚禮,如今在首都,也開創自營的咖啡館,提供自產的優質豆。
莊園咖啡栽種密度並不高,同時採遮蔭種植,且更保留350公頃的原始林,其中尚有超過千年的原始林,這些原始林有些甚至攀附在懸崖邊生長得綠意盎然。而慎選咖啡品種,視地形與區域分區栽種,不僅有利管理也有益批次的嚴格品管;
高海拔(咖啡平均栽種在1500至2000公尺)、低溫慢長、極佳的微型氣候,是這個莊園品質絕佳的天然條件,專業、細心栽種與精進採收後段處理,以及這幾年在莊園一貫作業的乾、溼處理廠,都是確保高品質的祕訣!
菡萏自己的杯測分淺焙及中焙兩種焙度,淺焙的乾香有腰果紅糖甜、香草植物清新感及橘皮酸香,濕香氣有柑橘酸、花香、蜜甜、蔓越莓酸及核桃香,品飲的甜感持久,乾淨滑順,柑橘紅糖甜十分討喜,很清爽的酸甜感,溫度下降後多了紅蘋果及蔓越莓酸甜,餘韻的核桃香很持久;中焙的乾香氣有烤杏仁果香及焦糖甜,濕香氣則多了橘皮酸香,品飲的口感滑順,堅果香焦糖甜帶些杏桃乾酸甜,餘韻的牛奶巧克力帶些牛軋糖甜讓人忍不住一口接一口!
肯亞谷瑞里處理場Ngurueri建立於1970年代,位處肯亞山脈海拔1760公尺的迎風面山坡,屬於安布郡Embu County,是土壤最肥沃的地區之一,創建至今,谷瑞里已有近一千位咖啡小農成員,其生產的咖啡品質被公認是肯亞最頂級的咖啡之一,咖啡售價也是一般肯亞咖啡的兩倍以上,谷瑞里處理場可說是發展精品咖啡的典範:咖啡農生產出卓越風味的咖啡讓消費者品嘗,也為自己賺得豐厚收入;谷瑞里處理場位處重要的咖啡產區,和其他三個處理場Kavuturi、Gituara 及 Kianyangi是屬於穆瑞合作社Murue Farmer Cooperative Society,其服務咖啡農的範圍包括Kavutiri、Kianjokoma及Ngurueri三個地區,谷瑞里處理場包含經理有三名正職人員,在採收季尖峰期會額外增聘22名臨時雇員,處理場接受Coffee Management Service的輔導,長期目標是藉由訓練、農務研討會及每年更新的栽種指導手冊等來增加咖啡產量與品質;採收季時咖啡農將採摘下的完熟咖啡櫻桃送到處理場進行去果皮及水洗發酵,用的是來自Kapingazi河的乾淨河水,使用過的水集中在浸泡池並再過濾回收使用,處理場使用三組碟盤的去果皮機,去果皮後的帶殼豆會發酵一晚,再清洗、浸泡,最後在架高式非洲板架曬乾,依照天候、溫度及生豆量的不同,時間可能需要7到15天;本批次谷瑞里是小圓豆,小巧可愛的豆身裡卻蘊含濃郁飽滿的酸甜感,淺焙的乾香氣有黑糖奶油甜及蜜李酸甜,濕香氣有完熟黃梅酸及蜂蜜黑糖甜,也有些南棗核桃糕香甜,品飲的口感厚實滑順,果酸明亮但黑糖甜感也十分持久,黑醋栗、蜜李、櫻桃、蜜蘋果、青葡萄酸甜層次豐富,餘韻有紅茶、香料香甜!
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