二月份有四款咖啡要分享給各位好友,分別是蘇門答臘亞齊曼特寧Sumatra Ache G1($250/0.5lb)、蘇門答臘華漢納莊園日曬Wahana Natural($300/0.5lb)、衣索匹亞日曬耶加海力斯勒西Haileslassie G1($300/0.5lb)及薩爾瓦多洛斯安地斯莊園Los Andes Farm($400/0.5lb)。
亞齊省Ache位於蘇門答臘北部,本區咖啡產地主要在塔瓦湖Lake Tawar週邊及蓋優山脈Gayo Mountain,本批咖啡由歐舍引進,是乾淨度相當優的一批蘇門答臘咖啡;曼特寧Mandheling最早是指蘇門答臘南部托巴湖Lake Toba東南岸林冬Lintong一帶產的咖啡,托巴湖是全世界最大的火山湖,長約100公里最寬處達31公里,近十年來蘇北亞齊省的政經環境較平穩,咖啡產量與品質大幅提升,已不讓南部曼特寧專美於前,咖啡生豆商稱此處產的咖啡為亞齊曼特寧;本批咖啡較適合中焙至深焙,乾香氣帶些黑巧克力苦甜,清新藥草香,濕香氣有類似胡椒的香料辛香及糖漿的甜感,品飲的油脂感甜美厚實,巧克力苦甜、焦糖甜融合藥草、松杉等香味樹木香甜,乾淨醇美,是一款十分超值的亞齊曼特寧;淺焙的風味雖然水果風不明顯,但有類似甜話梅的酸香及芬多精清新,油脂感很滑順且甜感持久。
華漢納莊園日曬批次Wahana Natural由歐舍咖啡引進,其簡介如下:
印尼幾個大島的咖啡都非常著名,包括:蘇門答臘、爪哇、蘇拉威西、峇里島等。蘇門答臘島主要的Arabica種集散地是沿著Toba湖的北蘇門答臘省林冬、都拉薩谷、西迪卡蘭以及北方風格迴異的亞齊省Takengon,以上是較重要的集散地。
本批瓦哈那日曬來自西迪卡蘭區(Sidicalang)的華漢納莊園,西迪卡蘭位於Toba湖左側,當地農作補給與商業活動都集中在此地。瓦哈納應該正名為華漢納,華漢納才是莊園本名,這是園主瑪利亞告訴我們的,不過07年當時覺得瓦哈納的譯名不賴導致誤用至今,趁新豆抵台,一併更正名稱。農園往外車行約30分鐘即可看到Toba湖;華漢納日曬具備亞洲高級日曬豆的優點,帶甜的強烈厚實風格,乾淨度也OK!淺焙的歐亞甘草與蕈類草本甜很獨特!烘到二爆中段,焦糖與巧克力增強,甜草本下降,也帶有蜂蜜甜,整體來說,濃郁的香料巧克力味與蕈類是主軸,油脂感也厚實。
以下為華漢納日曬豆杯測報告:
國別:印尼 產區:西迪卡蘭 Sidicalang,Toba湖西側產區
栽著者:華漢納莊園Wahana Estate
品種:Typica種為主
採收:2013年9月(13-14採收季)
處理法:傳統自然日曬法
杯測:歐舍M0+焙度,一爆即將結束起鍋。
乾香:焦糖、巧克力、香料甜、蕈類香氣。
溼香:歐亞甘草、奶油香、巧克力、甜肉桂、香料甜
啜吸:甜度好、厚實的油脂感、歐亞甘草、焦糖甜、奶油巧克力、香料、餘味甘草、焦糖、巧克力味持久。
衣索匹亞最富名氣的產地當屬耶加雪夫Yirgacheffe,超過九成的咖啡,由當地小農戶在自家種植蔬菜與糧食的小面積農地裡,混植了咖啡樹生產出。在ECX(Ethiopia Commodity Exchange大宗物資交易)的制度下,耶加雪夫被分成四個次產區—維納戈(Wenago)、柯契爾(Kochere)、耶加雪啡(Yirgacheffe)、安芭雅(Abaya)。本款豆子產自耶加雪啡產區最南方的柯契爾(Kochere)區,是四個次產區中條件最優秀生產量也最大的區域。海力斯勒西Haileslassie原是被稱為「雄獅之主」的衣索匹亞末代皇帝之名,這個皇帝生於19世紀末並在20世紀領導衣索匹亞擺脫歐洲帝國主義的宰制,是毀譽參半的民族英雄與獨裁者。直到今日,海力斯勒西仍被部分信徒認為是上帝指派來凡間的彌賽亞(救世主)。本批生豆是以該皇帝尊號命名的出口商與處理廠全程包辦了處理過程:柯契爾區的小農將採收好的鮮紅漿果送到處理廠後,由處理廠人員挑除未熟漿果並放置在棚架上日曬;整個過程遵從生產G1的嚴格標準作業,生豆中鮮少有未熟豆與瑕疵豆,不僅乾淨度佳,濃郁的熟果風味也顯示這是一批非常成功的日曬作品;淺焙乾香氣花香、甜感濃郁,濕香氣莓果酸香細緻,也有些紅酒發酵香,品飲油脂感濃厚滑順,柔和甜橘、覆盆子果酸伴隨蜂蜜甜感,溫度較低時的甜香料味與巧克力香浮現,中焙或中深焙時的果香較少,但口感更厚實,焦糖甜與巧克力、香料辛香另有一番風味。
本批薩爾瓦多洛斯安地斯莊園Los Andes亦由歐舍引進,歐舍簡介如下:
洛斯安帝斯莊園Los Andes farm,離聖安娜城不遠(Santa Ana),如果天候好,約1個多小時可以抵達,其實聖安娜城就在聖安娜火山區的山腳,2002年起,我們來本區次數很頻繁,在聖安娜火山區發掘很多優異莊園,例如大家熟知的傳奇人物聶特(Neto),他引以為傲的四莊園--夢幻、布魯馬斯、阿拉斯加、洛斯安帝斯,都在火山周遭,全都是CoE得獎的傑出莊園,拿到兩次冠軍,4次Top 10,聶特得獎的次數也已經多到我數不清了,聶特的4個莊園都屬歐舍直接關係咖啡(Orsir Direct Trade Coffee簡稱歐舍DT)。
洛斯安帝斯平均海拔高達1,720公尺以上,位於Palo Campana鎮,聖安娜火山週邊。莊園名稱來自國家公園Los Andes,莊園離國家公園入口也不遠,我跟Neto常到國家公園內的涼棚吃三明治。Los Andes火山國家公園附近擁有蓊密高聳的松樹、柏樹,週邊土質種類很多樣、成份也不盡相同,加上多變的溫度與風向,尤其位處高海拔區,讓這附近山區充滿種種機會與挑戰,聶特認為這裡簡直是栽種優質咖啡的天堂;2007年,聶特買下洛斯安帝斯,當年他一走入這個莊園,舉目都是樹齡達45年以上的咖啡老樹,其中35%是肯亞的SL-28種,而65%是紅波旁種(Red Bourbon)。聶特買下後,刻意維持上述的品種比例,僅在波旁種加入一些橘色波旁,肯亞SL28種能在薩爾瓦多繁衍,引起很多關注,在風味上,薩國肯亞種比傳統波旁多了強烈的肯亞明亮的莓果味,薩國波旁豆中少見此種味道,此外,波旁原本常見的蘋果、巧克力味卻仍維持著,這讓薩國肯亞種呈現出新風格,但酸卻沒肯亞明亮,而甜度入口就明顯,厚實與變化與栽種在老祖宗--肯亞的咖啡樹仍維持一致。肯亞種引進薩國聖安娜火山區,要追溯到50年前,當時的De Sola家族,前往肯亞狩獵旅行時,帶回一大包的帶殼咖啡,揭開肯亞種在薩國繁衍的歷史,當時沒引起太多注目,一直到附近的幾個莊園,以獨特的肯亞風格引起精品圈人士注目,包括聶特在內的另一個名莊園,陸續在CoE競賽上以肯亞種獲勝,才掀起一股肯亞風,甚至影響了瓜地馬拉包括茵赫特El Injerto等冠軍莊園開始栽種肯亞的SL28品種。
4月再度拜訪洛斯安帝斯莊園時,杯測後我決定今年僅採購本莊園的Kenya SL28;洛斯安帝斯資料如下:
產地國:薩爾瓦多
莊園位置:聖安娜火山區Santa Ana
莊園名稱:Los Andes
莊園主:Juan José Ernesto Menéndez Argüello
海拔:1720公尺
標示:歐舍直接關係咖啡(Orsir DT)
品種:Kenya SL28
處理法:蜜處理法
遮蔭樹: Pepeto Peludo, Pinos y Cipres
年均雨量: 2200公釐
年均溫: 15°C
土質: Sandy Loam
杯測報告:(烘焙度1爆中段)
乾香:蜂蜜、苦甜巧克力,焦糖,梅子,黑莓果
濕香:香氣明顯、橘子巧克力,香料甜,莓果香
啜吸:很乾淨細膩、草莓、果汁感、青蘋果,桃子,白葡萄,莊園巧克力、焦糖甜,餘韻的肯亞深色莓果風味很持久,甜杏仁香氣佳。
留言列表