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哥斯大黎加是我最喜歡的咖啡產國之一,個人心中排名不是第一也是前三,主要是蠻喜歡哥大豆子極優的酸甜感,像西部山谷(橘郡Naranjo)、中央山谷、三水河區、塔拉珠區等都有不少好莊園,也可能是我烘過的幾支豆子都讓我覺得頗滿意,哎,除了La Minita這支名豆….


 


哥斯大黎加不僅咖啡種植技術一流,咖啡採收後的後製技術也有獨到之處,除了傳統中美洲的水洗製程(washed process)及巴西、衣索匹亞常見的日曬 / 自然處理(natural process),還發展出令人驚豔的蜜處理(Miel / honey process)製程。所謂 蜜處理是咖啡櫻桃通過去果皮的篩孔機後,未如水洗法浸於流動水槽內發酵12~36小時,而是保留果肉並置於架高的網孔木板上利用陽光及風來乾燥以達到適合保存的含水量(約12%);有點類似巴西的半日曬(pulp nature)或蘇門答臘半洗(semi washed),但在保留果肉的這個製程又可能依豆子的成熟度、想達到的風味或當時的氣候而有保留100%75%50%25%等不同選擇,可見其處理過程的精緻度了;所得到的風味主要當然甜味增強了(才會稱 honey process囉),酸味柔順,淺焙時水果風味豐富並帶花香,中深焙則呈現核果油脂感、巧克力苦甜感、紅酒風味等。


 


目前手頭上有三支蜜處理的豆子:哥大的Las LajasHerbazu兩個莊園,及巴拿馬的Lerida莊園;淺深焙的甜度都有不錯表現,淺焙是柑橘鳳梨的酸甜感,中深焙則轉成紅糖太妃糖甜,並有滑順的油脂感。哥大的Herbazu葉爾巴夙莊園是這兩三年頗受矚目的莊園,首先是2007WBCworld barista competition ,不是 baseball 喔)冠軍英國的James採用Herbazu的蜜處理豆製作Single Originespresso來比賽,他的訓練夥伴愛爾蘭的Stephen2008年的WBC冠軍)也十分推崇Herbazu的品質,兩人稱讚其S.Oespresso柔順、脂感豐富,乾淨且甜感持久並帶有烤榛果(hazelnut)香氣,咖啡品種也頗特別-Villa Sarchi薇拉莎琪,適合高海拔及強風的地區,咖啡櫻桃成熟期較一致方便採收,主要當然是風味突出。巴拿馬氣候較潮濕並不是很適合蜜處理法,但Lerida不愧為極優的莊園(海拔1600m以上,除了歐舍,美國的Sweet Maria’s等著名咖啡生豆商也每年採購),這批次的蜜處理豆讓歐舍的壞虎兄讚賞有加,也的確果香濃郁,淺焙如橘子果醬的柔順酸甜感讓人放不下杯子,不過烘了幾次在一爆時的升溫都有點控得不好,溫升太多了導致咖啡冷時苦味浮現,略糟蹋了好豆子,罪過罪過。


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