尼加拉瓜基督山農場.png尼加拉瓜基督山1.jpg

六月份菡萏有五款新上架咖啡,分別是:尼加拉瓜基督山農場蜜處理Finca Monte Cristo Honey($350/0.5lb)、哥斯大黎加舒瑪瓦莊園日曬Sumava de Lourdes Natural($400/0.5lb)宏都拉斯幸運莊園La Fortuna($450/0.5lb)浦隆地卡妍薩班賈小農Kayanza SEGEC Benga Orsir Direct Coffee($450/0.5lb)及盧安達卓越杯優勝吉特喜處理場Gitesi 2015 CoE 23th ($650/0.5lb)

 

基督山農場Mont Cristo位於尼加拉瓜西北部MardizSabanas市的米拉月(Mira Mar)社區。主莫里那Jaime Jose Molina Fiallos1970年代自雙親繼承了基督山農場,栽種咖啡的面積達80公頃每年仍持續學習採用新的耕作技術來增進咖啡品質,比如使用對環境友善的生技製品和有機肥料等農場致力保護土壤和泉水,咖啡栽種及後製處理的每個環節,都堅持環境友善工法,並使用手工進行咖啡水洗處理。值得一提的是,農場與周邊社區保持非常好的互動,社區居民也是僱用人力的來源。農場位於自然保護區La Patasta邊界1300~1450公尺以上的海拔,當地的遮蔭樹種包含Guaba、酪梨、ticucedrozopilote胡桃木carbon和咖啡樹構成一個和諧的生態系而能產出高品質的咖啡莫里那Molina從他的童年開始就一直在這個莊園從事咖啡相關作業到今日農場正職員工就是夫妻倆和三個兒子莫里那會仔細考慮所有條件,包含採收後的良好作業流程以確保咖啡的獨特優良風味。莊園裡種植的品種包含卡杜拉Caturra、波旁Bourbon,黃卡杜艾Catuai Amarillo,紅卡杜艾Catuai Rojo。咖啡是莊園裡的唯一一種作物,主人的堅持讓基督山農場在2008~2011連續四年都獲得卓越杯優勝2011年還是得到總統獎91.45分的亞軍;去年菡萏進過基督山的日曬批次,本批則是蜜處理批次淺焙的乾香氣有杏仁果香、紅糖甜及些許橘皮香,濕香氣則有紅肉李、紫蘇梅酸香,末段透出花生醬香甜,品飲的酸甜感均衡,紫蘇梅、紅肉李、柑橘的酸甜帶出紅糖香,低溫時有蔓越莓乾及黑醋栗酸香,餘韻的花生醬香甜讓人愉悅!中深焙的乾香氣則是烤堅果香帶焦糖甜伴著些許甜菸草香濕香氣則透出雪松杉木精油香及烤堅果焦香,品飲的口感厚實,黑巧克力苦甜帶著奶油香氣,低溫時甜度更明顯,帶出奶油香及菸草辛香。

 

舒瑪瓦莊園Sumava de Lourdes位處哥斯大黎加西部山谷West Valley橘郡Naranjo莊園內有兩處農場Monte Llano BonitoMonte Lourdes其中Monte Llano Bonito2015年卓越杯CoE競賽中奪得第13名的佳績舒瑪瓦的咖啡園海拔在1,670~1,790公尺間現任莊園主法蘭西西斯可Francisco Mena原本從事精品咖啡貿易為了親自種出精品咖啡在兩年前買下舒瑪瓦Sumava,他對莊園有許多改革計劃,如新建曬乾水泥場地、翻新濕處理場等等,莊園資深的經理人荷西Jose Ordonez及原有熟練的雇員在咖啡樹剪枝、施肥及設施的日常維護等工作上幫助甚多。莊園內有大片草原用來放牧牲口,但也清出許多空間好來種植新咖啡樹,舒瑪瓦將砍伐下的樹木切碎製成有機堆肥,當然保留足夠的原始林讓園區動植物生態維持平衡是哥斯大黎加農業的傳統法蘭西斯可計劃栽植多種品種咖啡,選取清晨陽光最充足的坡地,十公頃種植薇拉莎奇Villasarch,兩、三公頃種植SL28,一公頃種植Gesha,不同品種間以高大的柏樹作為邊界及破風樹,再加上原有的Caturra品種打造出他心中的咖啡王國本批咖啡是日曬批次,淺焙的乾香氣甜味飽滿豐富,白酒、榛果、蜜甜及香草輪番表現,濕香氣則有莓果櫻桃酸甜,品飲的甜味持久、口感滑順,中溫時葡萄、櫻桃、桑椹等果香迷人,低溫時餘韻帶荔枝,中焙的乾香氣有巧克力及雪松香,還稍透出白蘭地酒香,濕香氣的黑巧克力香帶出焦糖甜,品飲則有桂圓焦糖香,奶油般的滑順口感帶些微酒香,低溫時有些酒釀荔枝、蘭姆葡萄的香氣,帶出可可餘韻,從中高溫到室溫都好喝!

 

宏都拉斯聖芭芭拉區幸運莊園(La Fortuna, Quimistan)-Santa Barbara是歐舍咖啡直接關係批次幸運莊園由Oscar Orlando Melgar辛勤栽種經營經過3年的測試與直接拜訪終於如願採購到本批次

幸運莊園La Fortuna位處宏國西北部聖塔芭芭拉海拔1,600~1,700公尺山巔,終年雲霧遼繞低溫讓咖啡豆質硬實,烘焙後香氣上揚,口感活潑明亮!
杯測風味:果汁感,酸明亮,花香,堅果,蘋果,桃子,覆盆子,牛奶巧克力熱帶水果風味很豐富多變餘韻很長

 

2016普隆地冠軍小農批次是歐舍直接關係咖啡!歐舍許老闆簡介如下:

2012那年我首度拜訪這個冠軍處理場5年的時間飛快過去普隆地的咖啡實力藉著卓越盃的力量在國際舞台嶄露頭角咖啡農也明白持續的優異品質是維持競爭力的不二法門例如:2015-16的歐舍批次果實情況就顯露於以下的照片中紅色果實代表品質嚴謹的開始

手工原始的大鼓,最能代表普隆地這個國家,即使咖啡,他們也用與鼓相關的說法來稱呼。
原始、壯麗、激昂、振奮的鼓聲喚醒咖啡人內心的激動,浦隆地擊鼓者,是年輕力壯的青少年,不僅擊鼓還會跳躍舞蹈,就像她的咖啡,讓人激賞
浦隆地Burundi有非洲之心的稱號,是一個小巧且具備原始美景的內陸國,位於中非跟東非諸國的十字路口,是非洲偉大的尼羅河跟剛果河的分水嶺,首都布松布拉就位於湖畔,可觀賞壯闊的坦干伊喀湖,湖也是她跟剛果及坦桑尼亞的自然邊境, 國境地勢高、海拔變化頗劇,最低點的海拔也有7百多公尺(772m)位於坦干伊喀湖(Tanganyika)海拔最高處有2,670公尺高位於 Heha山,原始山景很翠綠。
歐舍團隊自2012年起,深度拜訪浦國產區,2015-16是個豐收年份,有4個批次可代表卡揚薩區的風土特色。
多數人認為浦隆地咖啡跟鄰國盧安達應該類似,品種也以Bourbon居多,其實不然,以酸質來說,盧安達較明亮,浦隆地的變化更細膩,細緻的香料與甜味的變化很獨特,我曾跟Geoge Howell聊浦隆地,他清楚的告訴我:他喜歡浦隆地的風味,細膩變化要勝過盧安達!
浦隆地有17個省,首都布松布拉區分為都會區與郊區,咖啡產區多屬地勢較高的北方,往北翻過邊境就抵達盧安達了。
浦隆地的國民並沒有喝咖啡的習慣但當他們發現栽種咖啡可以帶來現金收入改善生活品質時就紛紛接受專家與政府的指導開始栽種咖啡,在咖啡產業國有化期間浦隆地政府在咖啡產區設置了138個小型水洗站CWS(Coffee Wash Station),估計目前早就超過200個了。CWS的設置如同盧安達,東非洲其實沒有所謂的「莊園」,咖啡農擁有的咖啡樹甚少,由幾十棵到兩百多棵不等,也沒有餘力設置小型的去果皮去果膠機(但在中美洲或哥倫比亞卻很普遍),他們能做的就是,咖啡櫻桃成熟期間,採收後,送到CWS去處理或直接賣掉,因此討論盧安達或浦隆地的咖啡品質,必須要用CWS的營運模式來看,以日批次(DAY LOT)的登記角度來追蹤好品質的批次,光看CWS的名稱來採購,往往會失真,甚至大失所望。
CWS之上,會成立較大型,類似肯亞大處理場Factory或合作社Coop.的組織,但在浦隆地,叫做SogestalSogestal就是CWS的管理整合單位,由CWS小型水洗站做接收櫻桃後的處理,處理完後的後續步驟與乾處理分級、銷售等事項,交由Sogestal做,咖啡開放給民眾經營後早先的7Sogestal變成國有與私人企業合資,目前政策是政府降低持股,通常政府低於20%而私人持有股份會超過80%SOGESTAL全文是Societies Managing Coffee Washing Stations Société de Gestion des Stations de Lavage du Café(就是Company for ManagingCoffee Washing Stations )
7SOGESTAL主要依產區與地理區域設立肩負著水洗站的管理與後處理並兼協調品管控制與後段工作與銷售他們分別是:KayanzaKirimiroKirundo/MuyingaNgoziMumirwaSonicoff Coprotra
水洗階段完成並曬乾後帶殼豆會送到乾處理廠乾處理廠負責:初步分級、杯測、品管報告以及最終的分級、裝袋。在首都主要的乾處理廠有SODECOSonocoffSivca
浦隆地栽種的咖啡多屬波旁種,近年來還引進Jackson等品種; Bourbon的香氣明顯、在浦國的波旁種甜度夠且酸質屬較優雅而不刺激型在國際市場應頗有競爭力,但之前內亂與諸多問題導致產業發展很慢,且浦隆地知名度還不夠,因此國際市場的評價還不夠多,05年我曾說過,浦隆地像一顆被埋沒的珍珠,希望2012年起,浦隆地能變成精品咖啡市場的一顆耀眼明珠。

歐舍本批浦隆地來自Kayanza區,卡揚札位於北方高山,由首都前往,需3個小時左右,車出郊區,沿著公路一直升高,海拔由900公尺直到2500公尺,然後略降,抵達拜訪的WCS,海拔仍有1800公尺高。本批次新豆來自冠軍處理場帕恩賈Mpanga - SEGEC ,下圖可以看到接收櫻桃後的處理設備,肯亞水洗法的多槽與水渠道設計,廣大且漂亮的棚架日曬場:

以下本批浦隆地班賈冠軍小農批次基本資料:
國別:Burundi
產區:Kayanza
處理場:Mpanga (I) - SEGEC-Kayanza Private CWS
標示:Benga Orsir Direct Coffee-班賈冠軍小農批次
等級:FW A1
採收期:2015 
處理:水洗法、後段棚架自然日曬
杯測報告如下:歐舍M0焙度(Cinnamon roast),烘豆時間12分鐘,
乾香蜂蜜、花香、莓果、甜萊姆、香料甜
濕香花香、莊園巧克力、蜂蜜甜
啜吸乾淨細緻、蜂蜜甜、花香、香草植物、榛果巧克力、甜白葡萄柚、小莓果、細膩的觸感、餘味很細緻且水果香料甜感持久。

 

2015年盧安達吉特喜處理場高山波旁是卓越盃得獎批次由歐舍獨家得標

GITESI CWS是私人處理場,位於Karongi省吉特喜區,場主是Mr. GAHIZI Alexis,他在2005年建構本處理場但一直到6年前(2010)才算全面運轉,鄰近的果農約有200位加入Gahizi的處理場,8成以上是婦女,處理場成立後對這區域的小農幫助很大,以下是卓越盃組織詳盡的介紹:
Specific information and climatic conditions
Latitude: 435211m
Longitude: 9766651mAltitude: 1750 m
Coffee variety: Arabica
Soil pH mean: 5.4
Precipitation range: 1000 to 1200 mm
Temperature range: 15 -25 oC
Processing capacity: 250 tons/Year
Processing method: Wet and Dry processing
Road accessibility: Very good
Water source: mountain natural spring
Coffee Information:
Farm / CWS
Gitesi CWS/KOPAKIKA
Farmer / Representative
Gitesi CWS/KOPAKIKA
City
Gitesi, KarongiRegionWesternCountryRwanda
Coffee growing area:
Altitude
1600-1800 maslVariety
Bourbon & Typica
Processing System
Washed
Competition and Auction Information:
Rank
23Score85.79
Jury Descriptors:
Aroma/Flavor:
floral, pineapple, apricot, tangerine, molasses, earl grey tea, eucalyptus and cherry
Acidity:
citric
Other:
green tea aftertaste, silky body
Winning Bidder:
Orsir Coffee (Taiwan)

這款優勝的吉特喜波旁風味細膩,花香、糖漿甜感、橘子、帶甜的萊姆汁與細膩觸感跟持久的餘味頗具特色!


 

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