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這次要推薦給眾位好友的有兩款聖費莉莎莊園Finca Sanra Felisa第一款是帝比卡種Typica堆積發酵日曬批次Heap Fermentation Natural($500/0.5)第二款是帕卡瑪拉種水洗處理批次PacaMara Washed (550/0.5)

 

聖費莉莎莊園自歐舍咖啡於2013年引進臺灣後,越來越為臺灣咖啡饕客熟知與喜愛菡萏這幾年每年也都有上架至少一個批次如目前已上架的橘蜜處理批次,清新的花果香與酸甜果汁感讓人喜愛,在介紹新的兩款咖啡風味之前,也請各位好友複習一下歐舍對聖費莉莎的簡介:

聖費麗莎莊園(Finca Santa Felisa),是瓜地馬拉著名的有機咖啡園,由創辦人Trinidad E. Cruz1904年在阿卡提蘭夠的Maya Kakchiquel區創立,百年來與馬雅人和平共處,克魯茲家族因誠信且善待原住民,迄今,Maya Kakchiquel人仍在莊園為他們家族服務,克魯茲家族也進入第4代。
我尊敬掌舵者安東尼與安娜貝拉兄妹的原因,除了他們的優質咖啡外,也包括他們善待Kakchiquel人。我拜訪過的莊園老闆,只有安娜貝拉(Anabella Meneses)會逐一介紹所有工人給買家認識,她介紹時,一邊解釋擔任的工作內容還會細數他們優秀的地方!過程溫馨、感動,這些人才是真正值得尊敬的果園、處理場辛苦工作者!
安娜貝拉告訴我:「我以這些同事為榮!他們不僅辛勤仔細採集熟果,而且將後製處理得非常優!」
歐舍在2013開始引進聖費麗莎莊園四大處理法:
日曬
K72水洗
不同階段的蜜處理(白蜜、黃蜜與橘蜜)
精緻日曬法
我問過兩兄妹,為何要進行這麼多種處理法?安東尼說:「客製化後處理應該是趨勢,2011年第一次競標結束,我們發現來自全球各地的烘豆商對風味有不同的偏好與需求,我們逐一檢視莊園不同處理法下的風味表現,這是冗長的實驗與耐性考驗,杯測結果,風味的表現讓大家很驚豔,辛苦,但值得!」

由於阿卡提蘭夠( Acatenango)火山區的高海拔處,咖啡櫻桃熟成緩慢,因此酸質雖仍明亮,但可以得到更均衡的甜感與成熟的整體風味,這讓本區的優質咖啡具備飽滿均衡的優勢,杯測過程,往往令人驚喜!
莊園位於阿卡提蘭夠山谷(Acatenango Valley本區景緻漂亮, Acatenango產區是在2007年才成為瓜地馬拉第8個咖啡產區,本區位於瓜地馬拉的奇馬爾特南戈省(Chimaltenango),超過5000公頃的咖啡園都有肥沃火山土,主要坐落於兩大火山山脈,且都有森林與遮蔭樹,莊園幾乎都採遮蔭栽種,主要的品種還是波旁(bourbon)以及部分卡太一(Catuai)與卡杜拉(Caturra)。阿卡提蘭夠兩大火山,分別是Volcan de Fuego Volcan Acatenango,尤其Acatenango是中美洲眾火山的第三高峰呢,而跨過Volcan de Fuego就是阿特蘭湖區(Lake Atitlan)了。
莊園所在區域年降雨量是12001500公釐,年均溫在攝氏1724度,溫差夠大,因此豆質密度緊實,對風味頗有助益,咖啡採收季主要在1月中至3月。目前本區仍有Kakchiquel族人居住並維持傳統農作方式,而聖費麗莎莊園就是因維持與Kakchiquel族人良好關係且善待他們,因此莊園農作都由這個族人負責,相處良好。而本產區約有4000家農戶,栽種咖啡可追溯到1880年就開始,聖費麗莎莊園於1907年開墾,加上莊園位於更高海拔位置,也屬阿卡提蘭夠的先驅了。

 

菡萏的杯測簡介如下

第一款的堆積發酵處理仍屬少見,做法是將採收後的完熟咖啡果實堆聚成小山丘,經18小時的類厭氧發酵,再移置到非洲式棚架日曬乾燥21天,在淺焙時,乾香氣的焦糖甜濃郁,帶有蘋果皮和鼠尾草清香,並帶出蜂蜜水清甜,溼香氣則是蘋果酸甜、紅糖奶油、焦糖脆餅甜,後段有些楓糖甜,品飲的果酸細緻,蘋果、甜桃帶出蜂蜜、楓糖甜,口感滑順,溫度降低後轉為柑橘酸、水梨甜,餘韻則是香草植物帶些可可香,帶來清新的甜感。

第二款帕卡瑪拉水洗批次在淺焙的乾香氣就帶很飽滿的甜香榛果蜂蜜焦糖奶油酥餅後段帶出些許迷迭香清新,濕香氣一樣是持久的蜂蜜焦糖甜,伴隨黑醋栗及李子乾酸甜,品飲的口感圓潤,焦糖甜帶出葡萄與蘋果香甜,餘韻則有帕卡瑪拉種特有的甜香料、香草植物清新,溫度下降後轉為柑橘、黃肉李、葡萄柚酸甜,餘韻也轉出些可可香,整體甜感飽滿持久!

在這世紀瘟疫猖獗之際,特別推薦大家這兩款甜蜜咖啡,希望帶來如春風般帶著花香的撫慰,為大家帶來好心情!也特別作兩款合購的優惠,兩款合購原價$1,050,優惠價$950,希望大家能更輕鬆享受獨具風味的精品咖啡!

 

 

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    菡萏店小二cyh191 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()